Банкиры составили портрет нынешнего ипотечного заемщика


Банкиры составили портрет нынешнего ипотечного заемщика


В этом году среди заемщиков, берущих ипотечные кредиты, стало больше молодых людей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зампредседателя правления АКБ «Абсолют Банк» Татьяну Ушакову.

По ее словам, в 2015 году ипотечный заемщик «помолодел» в среднем на 10 лет: если еще 2013-2014 году это были люди в возрасте 40-45 лет, то сейчас – 30-37 лет.

В то же время, уровень доходов нынешних заемщиков, которым банки одобряют кредиты, ниже, чем раньше. Банки снизили свои ожидания по уровню доходов заемщиков. Год-два назад размер кредита зависел от уровня зарплаты, и раньше банки любили клиентов с зарплатой выше 150 тысяч рублей. Сейчас их устраивают заемщики с зарплатой от 50 до 150 тысяч рублей, потому что это люди, которые без изменения профиля могут найти работу в течение двух-трех месяцев.  

Ушакова также рассказала, что среди заемщиков стало много молодых родителей: если раньше с обналичиванием материнского капитала проходила каждая десятая сделка, то теперь – каждая четвертая. 

Напомним, что недавно фонд «Общественное мнение» провел среди россиян опрос, который показал, что 69% жителей страны не готовы взять ипотечный кредит на покупку жилья. При этом 47% нуждаются в улучшении жилищных условий.

Источник realty.mail.ru

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх