Больше россиян получат льготы при покупке жилья


Минстрой предлагает расширить круг потенциальных участников программы «Жилье для российской семьи», сообщает «Российская газета». Если это произойдёт, получить квартиры с существенной скидкой смогут еще больше россиян. Как говорится в проекте постановления правительства, которое выставлено на общественное обсуждение, скидка в таких случаях может составить 20% от среднерыночной цены.

 

На данный момент попасть в программу могут россияне, живущие в квартирах площадью не более 18 квадратных метров на одного человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом.

 

Впервые о необходимости расширения этого списка заговорили еще в начале мая. Теперь Минстрой предлагает позволить регионам самостоятельно решать, какая категория людей может дополнить перечень потенциальных участников программы. Например, дешевое жилье могут получить граждане с приоритетными для регионов профессиями и специальностями, а также имеющие определенный социальный статус. Как утверждают в Минстрое, увеличение количества категорий граждан, которые имеют право ‎ на приобретение жилья экономического класса, окажет поддержку темпу реализации жилищной программы. 

 

«Из-за увеличения спроса граждан на жилье экономического класса, застройщики примут более активное участие в программе, что в сложных текущих экономических условиях будет содействовать выполнению субъектами плановых объемов по строительству жилья экономического класса в рамках программы», - говорится в пояснительной записке к документу. 

 

Проект федеральной программы «Жилье для российской семьи» в России предполагает строительство 25 млн кв. м жилья экономкласса до 2017 года. Механизм реализации программы призван оказать поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. При этом квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 35 тыс. рублей.

 

Между тем, программа уже вовсю работает. Так, вчера министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Игорь Донато сообщил, что в рамках этой ФП почти 640 семей приобрели жилье эконом-класса в Новинках Нижегородской области.

Источник realty.mail.ru

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх