Если утеряны документы на землю


 
Граждане часто обращаются в Управление Росреестра по Камчатскому краю за копиями правоудостоверяющих документов на земельные участки. В основном, это происходит в случаях, когда документы о праве на земельный 
 
участок или земельную долю утеряны по какой-либо причине или пришли в негодность. 
 
Прежде всего, следует уточнить, что относится к правоудостоверяющим документам на землю, выданным до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации). К таким документам относятся: 
 
1. Свидетельства о праве собственности на землю, которые выдавались гражданам в 90-е годы Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству 
 
или сельскими (поселковыми) Советами: - свидетельство о праве собственности на землю, свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей, свидетельство о праве 
 
бессрочного (постоянного) пользования землей (по Постановлению Правительства РФ от 19 марта 1992 г. № 177); - свидетельство о праве собственности на землю (по Указу Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767). 
 
2. Государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей (по Постановлению Совмина РСФСР от 17 сентября 1991 г. № 493), которые выдавались, в основном, юридическим лицам. Копии указанных документов можно бесплатно получить в Управлении Росреестра по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, проспект К. Маркса, 29/1, к. 504 при личном обращении, тел.: 8(4152) 25-20-91. По почте заявление направляется на адрес: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, Ботанический пер., д. 4. 
 
Для получения копии такого свидетельства или акта вправе обратиться правообладатель земельного участка, его законный представитель, а также его представитель, полномочия которого подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью. 
 
Если о выдаче копии свидетельства на право собственности на землю ходатайствует наследник, то предъявляется документ, подтверждающий, что заявитель является надлежащим лицом. Например, таким документом может быть документ, выданный нотариусом (запрос, справка, копия заявления о принятии наследства и т.п.). 
 
При отсутствии необходимой информации в системе Росреестра можно обратиться в орган местного самоуправления по месту расположения земельного 2 участка, имеющий архивную базу, в которой возможно найдется искомый документ.
 
После вступления в силу Закона о регистрации, права на объекты недвижимости, в том числе на земельные участки, подлежат государственной регистрации, сведения о которой вносятся в Единый государственный реестра прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним (далее - ЕГРП). При утрате документов на земельный участок, права на который зарегистрированы в ЕГРП можно получить повторное свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРП об объекте недвижимого имущества, которая будет содержать описание земельного участка, его характеристики, наличие/отсутствие обременений, ФИО собственника.
 
Кроме того, правообладатель либо лицо, получившее от него доверенность, имеет право получить сведения о содержании правоустанавливающих документов, либо копию утраченного договора или иного документа, выражающего содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.     
 
Более подробную информацию по вопросам получения сведений из ЕГРП можно получить по единому справочному телефону Росреестра  8-800-100-34-34. 
 
Звонки по России бесплатные, консультации предоставляются круглосуточно.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх