Государство облегчит получение ипотечных кредитов


Государство облегчит получение ипотечных кредитов


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию представило новую редакцию программы помощи ипотечным заемщикам, сообщает «Коммерсантъ». В этой программе агентство предлагает целый ряд серьезных послаблений для заемщиков и банков. «АИЖК сейчас обсуждает с банками варианты изменения условий данной программы с целью повышения ее эффективности и доступности для ипотечных заемщиков. На основе прошедших переговоров АИЖК готовит предложения по внесению изменений, которые в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в правительство», — заявили в пресс-службе агентства.

 

По мнению экспертов, основная причина изменения программы, обсуждение которой началось еще в декабре 2014 года, заключается в том, что она до сих пор так и не заработала. Из ста проблемных заемщиков на помощь могли рассчитывать два-три, говорят собеседники издания. В новой редакции желающих взять кредит и купить квартиру может быть «в разы больше».

 

Сейчас ипотека находится в системном кризисе. По данным Росреестра, суммарный объем ипотечных кредитов в России, выданных за первые шесть месяцев 2015 года, снизился на 40% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, а число ипотечных сделок за тот же период упало на 20%. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 14,04% против 12,2% годом ранее.

 

«Недостаток программы помощи ипотечным заемщикам — очень жесткие требования к заемщикам, из-за чего многим из них программа попросту недоступна. Если критерии к заемщикам будут расширены, программой сможет воспользоваться большее количество людей, и таким образом она все же начнет работать», — говорит директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко.

 

При этом, добавляет банкир, если подобные критерии к заемщикам будут расширены, программой сможет воспользоваться большее количество людей, и таким образом она начнет работать. В свою очередь если банкирам действительно разрешат повышать ставку по истечении срока периода помощи, то это сможет заставить банки активнее реструктурировать кредиты по госпрограмме, так как в этом случае потери от реструктуризации для них будут меньшими.

 

По мнению экспертов, новый вариант программы более приближен к реальности. Однако пока у участников рынка нет уверенности в окончательности предложенного варианта.

Источник realty.mail.ru

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх