Налоговый вычет при покупке недвижимости


Любое крупное приобретение оказывает сильную нагрузку на бюджет семьи, особенно если речь идет о квартире или коттедже. Облегчить финансовую ношу можно с помощью оформления соответствующего налогового вычета. Какая недвижимость Владивостока позволяет это сделать, необходимый пакет документов и прочие аспекты будут освещены далее.

Основные нюансы

Вы можете вернуть 13% с оплаченной за квартиру или частный жилой дом суммы, однако должны быть соблюдены следующие условия:

  • Претендующий обязан быть владельцем всей недвижимости или доли в ней, а также иметь официальный доход, с которого отчисляется НДФЛ.
  • Величина отданной суммы должна быть подтверждена не только договором купли-продажи, но и непосредственно платежным документом (кассовый ордер, поручение, квитанция и пр.).
  • Ранее не был достигнут лимит в 260 тыс. возврата на человека.
  • Имущество является жилым. В случае домов это означает, что строение было возведено на соответствующей категории земель (под ИЖС).

При этом существует 2 способа получения денег: полной суммой на личный счет и вместе с заработной платой ежемесячно. В последнем случае работодатель просто не будет вычитать у вас НДФЛ. Важное уточнение - за год вы сможете вернуть не более той величины, которую уплатили в бюджет (13% от суммы доходов), независимо от используемой схемы.

При этом следует собрать следующий пакет документов: выписка по объекту недвижимости (можно сделать запрос онлайн в ЕГРН), платежные документы, договор купли-продажи, декларация 3НДФЛ и реквизиты банковского счета (для первой схемы), справка 2 НДФЛ, заявление (для второй). В случае со строительством жилого дома в расчет принимаются все чеки, относящиеся к возведению до этапа чистовой отделки (бетон, штукатурка, арматура, плиты, брус и т. д.). Также в этом случае возможно включить в базу для расчета суммы возврата и стоимость земельного участка. Однако его приобретение нужно подтвердить договором и квитанцией об оплате.

Срока давности по возвратам нет. Однако при расчете суммы единовременного платежа учитываться будут доходы только за последние 36 месяцев. Остаток при необходимости получают в последующие года.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх