По 100 соток земли и леса будут раздавать бесплатно


По 100 соток земли и леса будут раздавать бесплатно


В Госдуму внесен законопроект о безвозмездной передаче заброшенных участков в отдаленных регионах «заслуженным и социально незащищенным слоям населения», сообщает «Российская газета»

Депутат думской фракции партии «Справедливая России» Олег Нилов, который внес на рассмотрение нижней палаты этот законопроект, предполагает, что отдельные категории граждан таким образом смогут безвозмездно получить участки для «индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования». С другой стороны, это поспособствует заселению отдаленных территорий РФ, прежде всего заброшенных сел и деревень

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Среди них – люди, которые трудились не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, а также трудившиеся на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет. При этом право на получение участка не будет распространяться на граждан при наличии непогашенной судимости за коррупцию, а также на тех, кто ранее воспользовался правом бесплатного получения участка по иным основаниям.

 

«Мы считаем этот проект одним из наиболее успешных антикризисных ходов. Сейчас люди боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю», - говорит Нилов. По замыслу авторов, сперва люди получат участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. В законопроекте оговаривается, что получившие свои участки граждане смогут их использовать только по установленному законом назначению и не будут иметь возможность продать их. Площадь выделяемых участков - до 100 соток. При этом речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках.

Проверки того, будет ли земля использоваться по назначению, будут вестись муниципальными проверяющими органами. «Принятием этого закона мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения. Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, - он работает на благо себя и своего государства», - говорит Нилов.

По словам авторов законопроекта, он является логическим продолжением инициативы полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который в январе 2015 года предложил раздавать до 1 гектара неосвоенных земель Дальнего Востока местным жителям. Тогда эту инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин, отметив, что это сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири. 

 

В свою очередь власти Колымы также обещают желающим переехать в этот регион большие участки земли. «Мы можем выделить и по 5 гектаров каждому переселенцу», - заявлял губернатор Магаданской области Владимир Печеный. 

Глава Архангельской области Игорь Орлов также предлагал бесплатно выделять участки земли желающим поселиться и осваивать отдаленные сельские территории, сообщает РИА Новости.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх