Путин поручил подготовить закон о выдаче бесплатной земли на Дальнем Востоке


Путин поручил подготовить закон о выдаче бесплатной земли на Дальнем Востоке


Президент России Владимир Путин поручил правительству в короткие сроки подготовить законопроект о передаче гражданам земли на Дальнем Востоке.

"Прошу правительство России в короткие сроки рассмотреть соответствующий законопроект и внести его в Государственную думу, а главное - предусмотреть максимально простую процедуру получения земельных наделов, в том числе с использованием информационных технологий", - заявил он, выступая перед участниками Восточного экономического форума.

По словам президента, эта политика позволит привлечь в регион новых жителей.

Как сообщалось, Минэкономразвития РФ внесло в правительство разработанный совместно с Минвостокразвития законопроект "О дальневосточном гектаре". Он предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов в размере 1 га, пояснял ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка.

По его словам, следующий этап - рассмотрение законопроекта в правительстве, и в случае положительного решения - внесение в Госдуму. Законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи.

Земля не будет предоставляться иностранцам.

Впервые эта идея была озвучена публично вице-премьером Юрием Трутневым на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 19 января. Глава государства тогда отметил, что это "сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири". В то же время президент подчеркнул, что должны быть сформулированы "условия, связанные с необходимостью использования (этой земли - ИФ)", нужно продумать все детали такого механизма.

Сообщалось, что землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать. При этом планируется ограничить вторичный оборот с точки зрения продажи этой земли иностранцам.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

А.Галушка сообщал, что механизм бесплатного выделения земли заработает с 2016 

Источник realty.mail.ru

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх