Россияне расхватывают "дальневосточные гектары" на Курилах


Россияне расхватывают "дальневосточные гектары" на Курилах


В Сахалинской области "дальневосточные гектары" безвозмездно выделяются не только на острове Сахалин, но и на Курильских островах, сообщили в Министерстве земельных и имущественных отношений региона.

"Дальневосточные гектары" можно также получить на Курильских островах. С 1 февраля к нам поступило 751 заявление от жителей других регионов страны, из них треть (около 250 заявлений) изъявили желание получить земли на территории Южно-Курильского городского округа (острова Кунашир и Шикотан)", - рассказал собеседник агентства "Интерфакс" в министерстве.

По его словам, самое большое количество заявок поступило от жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участки в основном берут под проекты сельского хозяйства, туризма, а также просто для строительства жилья.

Всего на "дальневосточные гектары" в Сахалинской области уже поступило более 8,1 тысячи заявлений. Заключено почти 1,9 тысячи договоров на общую площадь свыше 1,2 тысячи га.

Напомним, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам РФ.

В феврале стало известно, что граждан, получивших "дальневосточный гектар", правительство намерено поддержать кредитами до 600 тысяч рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнял, что участники программы "Дальневосточный гектар" смогут получить кредиты уже с марта этого года.

О региональных мерах поддержки получателей гектаров сообщают местные власти. Так, сахалинское правительство выдает, субсидии на приобретение малогабаритной сельскохозяйственной техники по договорам лизинга. Также предусмотрены гранты на организацию сельскохозяйственного производства и начинающим фермерам.

Спор России и Японии о Курилах

По окончании Второй мировой войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. При этом принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация о прекращении состояния войны. В декларации написано, что СССР соглашается передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, но только после заключения мирного договора между двумя странами, которого нет до сих пор.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом. После встречи с премьер-министром страны Синдзо Абэ российский лидер подтвердил, что стороны обсуждали среди прочего возможность заключения мирного договора. Глава РФ заявил, что странам надо прекратить "исторический пинг-понг" по курильскому вопросу и понять, что необходимо окончательно урегулировать его с соблюдением интересов двух стран. Главным итогом визита стала договоренность о совместной деятельности Москвы и Токио на Курильских островах.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх