В России усложнят регистрацию дач


В России усложнят регистрацию дач


Таким образом, одно из ее важнейших положений «дачной амнистии» - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - утратит силу.

На данный момент люди, желающие зарегистрировать садовый или дачный дом, обязаны оплатить госпошлину 350 рублей, написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Форму декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе «физическим лицам: формы документов и образцы заполнений».

После 1 января 2017 года для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам - кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. Проверить квалификацию такого инженера можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе «реестр кадастровых инженеров».

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, говорят в Росреестре.

Однако на составление технического плана будет уходить не меньше недели. Кроме того, работу инженеров и специалистов надо оплачивать. Размер оплаты зависит от площади объекта и начинается от 7-8 тысяч рублей. 

«Дачная амнистия» формально действует до 1 марта 2018 года. Если «на бумаге» власти продлили действие амнистии, то в реальности кадастровые палаты уже отказывают дачникам в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет.

«Все, это конец. Прислали ворох приостановок по жилым домам, требуют разрешение на строительство. Видимо, у нашей кадастровой палаты решение принято, обсуждению не подлежит. Отправляю клиентов в администрации», - пишет на форуме кадастровых инженеров один из постоянных пользователей.

Напомним, что год назад депутаты предлагали вообще запретить дачную амнистию. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева говорила тогда, что до 70% вводимых объектов малоэтажного строительства является стихийными застройками. «Если мы и дальше будем законодательно давать лазейки, для недобросовестных предпринимателей, то мы никогда не придем к понятному и прозрачному инвестированию», - заявляла она.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх