Вашу недвижимость оценят государственные кадастровые оценщики


Вашу недвижимость оценят государственные кадастровые оценщики


 

            С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 03.07.2017           №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке недвижимости» (далее – Закон об оценке), который регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки недвижимости. Он напрямую касается всех, у кого есть какая-либо недвижимость - земельный участок, дом, квартира, дача. Именно от этой оценки зависят суммы налоговых и арендных платежей за землю и имущество.

            Одним из главных нововведений Закона об оценке является передача полномочий по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости от независимых оценщиков в специальные государственные бюджетные учреждения, которые будут создаваться в каждом регионе и работать на постоянной основе. Появится новый вид оценщиков – государственные кадастровые оценщики. На работу в бюджетные учреждения будут брать лиц с опытом работы в сфере оценки недвижимости не менее трех лет и с таким же сроком ведения профессиональной деятельности в этой сфере. Государственные кадастровые оценщики не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой стоимости.

            На сегодняшний день определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают региональные или местные органы власти. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами определяют и обосновывают подходы и методы оценки.

            Согласно новому Закону об оценке кадастровая стоимость будет определяться по единой методике, что повысит качество и обеспечит единообразие определения кадастровой стоимости, и как результат – снизит количество недовольных результатами оценки.

             В настоящее время качество определения кадастровой стоимости оставляет желать лучшего. Во многих случаях граждане и юридические лица считают ее необоснованно завышенной. Так, в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Камчатскому краю за 2015 год было рассмотрено заявлений в 12 раз больше, чем в 2014 году. В 2015 году суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости снизилась почти в 3 раза (на 1 млрд. 691 млн. рублей).

            Создаваемые государственные бюджетные учреждения помимо проведения массовой оценки будут определять кадастровую стоимость объектов недвижимости при их постановке на государственный кадастровый учет, при изменении характеристик объектов, влияющих на величину кадастровой стоимости,  а также давать разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, рассматривать обращения об исправлении ошибок. На государственных кадастровых оценщиков возлагаются обязанности по сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений об объектах недвижимости, осуществлению мониторинга рынка недвижимости. От полноты и достоверности собранной исходной информации во многом зависит качество оценки.

            Результаты оценки можно будет оспорить, как и сейчас, в комиссии, которая создается в субъекте Российской Федерации по решению уполномоченного органа, а также в суде.

            Периодичность проведения массовых оценочных работ сохраняется: не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. При этом у региональных властей появится возможность проведения внеочередной государственной кадастровой оценки недвижимости, которая напрямую зависит от ситуации на рынке недвижимости (статья вводится с 01.01.2020).

            К отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, установлен переходный период применения Закона об оценке с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года.            Власти регионов принимают решение, когда именно перейти на новые правила оценки.

            В конечном итоге Закон об оценке призван защитить правообладателей недвижимости, учесть интересы населения и бизнеса.

          

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх